我家には2台の業務用冷凍庫がある。
ひとつは台所に大450リットル、もうひとつは2階にある小300リットルである。
大きな冷凍庫が2台もあってさぞかし食材があるのかといえば
たいしてストックもないのだが、なにせここはインドである。
冷凍庫が壊れることもあり、食材を分散させておくことも必要なのだ。
今日は3ヶ月ぶりの霜取りをした。
雨季に湿気を含んだ空気に晒されて庫内一面霜が付いている。
ほっておけばパッキン面まで霜が増殖し効率も悪くなる。
今回の収穫。 →
毎回庫内を清潔にし、アルコールで拭いておく。
やっぱり自分でやると何か安心ってかんじ。
注:庫内にあるダン箱は今月の肉魚配給。
6月にタイから持ち込んだ伊勢丹パックを半年分
毎月毎に分配してある。
そうでもしないと後で悲しい眼にあうんですね。
コメント