なにが悲しくて深夜にこんにゃくをつくらなければいけないのか。
水曜日、冬物一掃パーティということで我家でおでんパーチーを企画した。賞味期限切れのこんにゃくの素、一度つくるとこんにゃく3丁ができてしまう。今日作らなければ後がないとばかり夜なべした。
なんと、たったこれだけの粉がこんにゃく3丁に変身!最初は信じられない。
製造元は愛知の豊田市。カミさんの産地と同じだ。
まずは900ccの水にこんにゃくの素をまぜる。
・
・
強火にかけ、糊状になるまで根気良くかき混ぜる。
・
・
中火にして木ベラで練るように混ぜながら8分ほど煮る。
・
・
水酸化カルシウムを熱湯に溶かし、火からおろした鍋にいれ混ぜ込む。
・
・
チカラをいれてまんべんなくかき混ぜる。
・
・
水で濡らした容器に流し、表面を均し10分ほど固める。
・
・
鍋にたっぷりの水から20分ほど茹でる。
・
・
・
包丁で四方を整えて出来上がり。
おはようございます。
たっぷりと爆睡できましたでしょうか?
こんにゃくのエントリーにコメントいただくとはさすがわっしょいさんですが、チョコですよね?
チョコに限らず自分のことを思ってくれて贈られるものはなんでもうれしいものですよ。家族からの贈り物は変な下心がないというか、純粋に喜べます。
チョコじゃなくってもお父様のお好きなものをお贈りすれば、実家でホロリとされることは間違いナシですね。
でもコンニャクは贈らないでくださいね。
投稿情報: いそた | 2005.02.24 06:02
こんばんは★
渡る印度は野良ばっかりのわっしょいです!
今まで、色々忙しく、ご無沙汰しておりましたが、
それも片付き、これから、また、
ちょくちょく、こちらにも遊びに行かせて
いただきます♪
しばらく見ない間に、面白いお話が
いっぱい増えていますねぇ~~!!
バレンタインの娘さんからのチョコ、
やっぱり父親としてはうれしいものですか??
私、父にチョコってあげたことないんですが、
来年から、渡そうかな・・・・。
投稿情報: わっしょい | 2005.02.23 15:53