駐在員の日課として、冷蔵庫の中身点検という業務がある。
貴重な日本食材のストック状況を管理するのだ。
マリーさんから突然 「サー、ミソフィニッシュ」と申告されても
そうそう簡単には対処できないのだ。
少なくなってきたら次回配給までのペース配分を指示しなければ
ならないのである。
さて、なくなるものあれば放置プレーに晒されるものあり。奥の方にたたずむ一包みのラップ。
オオッ、まだあったのか。前回の日本出張のときハンドキャリーした白菜の残りである。
しかし、もう50日経っているというのになぜにこうまで瑞々しいのか。
いいから少しは衰えてくれ。
ハクサイ君もそろそろシーズン終わりですね。。鍋の度に大活躍だったのに。。。でも驚異の長持ちはやはり日本生まれだから??
うちでは野菜室でキューリ君がしばしば自発的に漬物状になってくれています。。。はよくえって感じですな。
投稿情報: クリコ | 2005.04.05 07:40
で、食べたんですか?その白菜!
あたしは先日近所の露店で始めて白菜をGETして
白菜ミュージカルをひとり演じてしまいましたわぁ。
だって、この町で白菜見たことなかったんですもん!
投稿情報: ritsuko | 2005.04.03 11:03