バンコクの駐在員連中に夕食を誘われた。
なにやら超豪華な和食会席を食べに行くとのこと。
店の名は「感」。チットロムにありガイドブックにも載っていた。
彼らは1600バーツの会席まではトライしたことがあるとのこと。
今日はさらにその上、未知の世界にたどり着こうとしている。
普段、勤務先食堂のご飯が20バーツだからまさしく一回で100倍だ。
昼食時、ここで100食奢るのと一人で会席食べるのとどっちが気分いいだろか?
って言ったら、やっぱ会席の方がいいだろうとのこと。
先附け 豌豆の茶碗蒸し冷造り雲丹のせ
椀? 長芋の煮こごり風
造り とろ、はまち、赤貝
焼き物 牛ステーキ
酢の物 蛎(写真取り忘れの為、残骸のみ)
油物 白身魚と野菜の掻揚げ
蒸し物 えび、しいたけ、野菜の蒸鍋
ご飯、止め椀 散らし寿司と赤だし
水菓子 胡麻ときな粉のアイスクリーム
焼酎は出張先社長提供の貴重なものなんだそうな。
のんべでない私には価値は判らぬ。
日本でちゃんとした会席を食べようと思うと1万円以上覚悟だが
これで2000バーツ、税込み6000円ならこんなもんか?
ホントはもう少し期待してたところがあったがヨシとしておこう。
実は、バンコク到着後に両替したお金はわずか1万円。
2週間で使った総額3000バーツ。先週のツアーの費用を除いたら
2週間の生活費を一回で使ったことになる。
(両替のひまがなかったのでお金借りました・・・。)
貧乏性の私には、社食100食をみんなにおごった方が気分良かったと思う。
え~とですね、ここのご主人は日本の板さんだそうです。
魚も築地から入れてるものだったり本格的です。
でも、屋台の飯が100回食べられることを思うと複雑な思いです。
まだ食べていませんが、インド料理ずいぶん高いみたいです。
インド1、日本5とするとタイでは3くらいですかね。
カニ大好きです。でもカニは味付けしないのが一番なんですねぇ。
投稿情報: いそた | 2005.05.04 11:22
タイでこんなちゃんとした懐石がいただけるんですね!
作っているのはたぶんタイの人でしょうか。
アメリカでも寿司はわりとポピュラーですが
外国の人がつくっている(韓国・中国など)のが多くて
ワサビなしとか、酢飯がめちゃ甘かったりします。
いそたさん、そろそろインド料理も恋しくなりませんか?
あ。タイで美味しいもの、思い出した・・・
蟹と卵のカレー、名前はパッポンカレーだったかなあ。わりとポピュラーな食べ物です。ご存知かもしれませんが・・・。
もし蟹がお好きでしたらぜひトライしてみてくださーい♪
投稿情報: nory | 2005.05.03 12:41