たいして知ってるわけでもないが、タイの食文化は屋台の文化なんだろう。
もちろんちゃんとした店を構えたところもたくさんあるが、犬もあるけば屋台に当たる。
よくもまあけんかにならないなと思うほどいくつもの屋台が立ち並ぶ。
炒め物、焼き物、麺類、高級食材、カットフルーツなどなどはしごをすればフルコースだ。
外に出ればいくらでも外食がそれこそ20バーツくらいから楽しめるのだから
暑い中、家で火を使って調理して片付けてなんてのはだれも好まないはずだ。
会社の食堂だって屋台の延長だ。働いているおばちゃんやにいちゃんは
そこらから引っ張ってきた屋台の調理人なんだろう。
どこの屋台もきっとうまいに違いない。
が、後片付けのたらいで食器を洗ってるのを見ちゃうと
開店そうそうしかチャレンジしないほうがよさそうだ。
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