私の日本での勤務先の社員食堂では年に数回
特食なるリッチな社食を食べられる日がある。
社員食堂の運営は子会社化して独立運営しているので
顧客への利益還元という観点から普段どおりの
金額でかなり豪華な食事ができる。
そんな日本での社食を食べなくなってかなりになるが
ここインドの勤務先にも従業員サービスとして
ケータリング料理を格安に提供している。
普段は完全ベジタリアン食、我々日本人には少し物足りない。
しかし今日は特別な日である。
来週月曜日の8月15日はインド独立記念日である。
もちろん休みだ。
ローカルスタッフはあす土曜も休みなので3連休だ。
独立記念日の前祝ということで食堂にはインド国旗を飾り
食事もすこしスペシャルとのこと。
普段はマリーさん弁当持参の私も、今日は弁当なしだ。
こんな風にバイキング方式で好きなだけ食べられる。
本日は特別に右上のチキンカレー
つまりノンベジ食が用意された。
ささやかなインド特食なのであった。
こんなお皿で食べています。
偉大なるママンの味♪ いそたさまにもありますか? これだけはお袋の味が一番!みたいの。私はないなぁ。ごめん、ママ。あ、プーママのステーキは美味しかったぞ! ま、肉がよかったんでしょうけど。あははは。
投稿情報: プー | 2005.08.17 16:08
プーさん、それ知ってます。見てないけど。
カミさんが見ていて教えてくれました。
会社でも結婚してる男性がいまだにママの作った弁当もってきたり
見た目は貧相でこんなんで栄養足りるんかいなって感じなんですが。
会社のご飯、補助が出ていてたったの10ルピ(25円)なんですが
それでもママンの手作りランチの方がいいらしいです。
投稿情報: いそた | 2005.08.17 06:33
ずいぶん前のテレビ番組で「お母さんの味を当てられるか?」ってのをやっていました。なぜか日本在住のインド人が集められ、インドからお母さんを呼び寄せ、お母さんのカレーを当てさせるんです。けっこう大掛かり? で、結果は…あれ? 確か全員分かったはず。あらやだ、ごめんなさい、肝心の結果を忘れちゃコメントした意味ないですね。ははは。すんません、こんなヤツで…。
投稿情報: プー | 2005.08.17 01:23
我々日本人にとってはインドで食べるインド料理はどれもうまいです。
でもインド人にしてみれば、やっぱかあちゃんの料理がサイコーなわけで
会社のめしも不満タラタラなんですね。
ちなみに今回のメニュー、チキンカレーよりベジのパニール料理のほうが
うまかったです。
投稿情報: いそた | 2005.08.15 20:31
美味しそう♪ 私、給食、学食、社食、大好きなんですっ。家で仕事するようになって、そういうの食べられなくなって残念ですぅ。あ、学食はふらっと行って食べても大丈夫か。 そのチキンカレー食べたいですっ。
投稿情報: プー | 2005.08.15 04:18