タイして高級でもないが、5月にタイから持ち込んだ冷凍食材。
今年いっぱい均等に使うよう毎月分を箱に分けて冷凍保存している。
さらには勝手に訳のわからぬ料理に化けぬように私の指示で使わせている。
今朝出かける前に牛のすき焼き用肉を冷蔵庫に移し今夜は「牛丼」をリクエストした。
以前にも簡単な指示だけで作っていたので安心だ。
ビーフ、オニオン、ソイソース、他。マリーさんも覚えてるみたい、だった。
帰宅してキッチンを覗くとガス台には丼物卵とじなべがかかっている。
やな予感。
でてきた本日のメニューはこれ。
他人丼っていえば豚肉だと思うが、さらに他人な牛他人丼なのであった。
まっ、これはこれでおいしかったが、さらににごぼういれて柳川風もいいかもしれない。
確かに食堂のメニューに他人丼って見たことないですよね。
それでも世間では他人丼論争が沸き起こるほど
知られた存在なのもおもしろいです。
昨夜はトンカツ肉で豚生姜焼きを作ってもらいました。
ホントごちそうです。
投稿情報: いそた | 2005.10.05 05:55
いそたさま
今や「他人丼」はメニューの中から
消え去って見たことがありませんよ。
しかし、インドでこれだけの食事が出来るなんて
「ご馳走」ではないのでしょうか?
投稿情報: cerezos ☆桜 | 2005.10.03 22:54
お答えします!
一般的に関東方面では豚肉、関西方面では牛肉、だそうです。
オーストラリアではカンガルー肉、チュニジアではラクダ肉のようです。
投稿情報: いそた | 2005.10.01 21:40
えっ、他人丼って豚肉なんですか?
投稿情報: miccha | 2005.10.01 17:24